Светлана Иноземцева: «Медсестра ничего не должна бояться!»

Светлана Иноземцева: «Медсестра ничего не должна бояться!»

Журналист городской газеты «Самарово-Ханты-Мансийск» Андрей Рябов встретился со старшей медицинской сестрой отделения операционного блока онкологического центра Светланой Иноземцевой.

«Если полностью уверена в своих действиях и заранее всё подготовила – так о чём мне переживать?» — отмечает наша героиня.

… Ослепляющий свет ламп, белоснежный кафель, лёгкий запах лекарств, предательская дрожь в коленках и внимательные глаза на лице, закрытом плотной маской… Наверное, каждый человек тут же скажет: как же, помню – операционная, когда мне удаляли (собирали, правили, вставляли – нужное подчеркнуть)… А вы задумывались, что за человек находится там, под этой стерильной маской? Кто помог вам улечься на стол? Кто ободрил перед провалом в леденящую бессознательность наркоза? Кто вовремя подал хирургу зажим, тампон или скальпель? Кто всегда и непременно оказывается в нужное время в нужном месте?

Одна из этих скромных «добрых ангелов» – старшая медсестра отделения операционного блока онкоцентра Светлана Иноземцева.

Всё началось с детства

– Давайте разбираться: какие причины заставили вас однажды надеть белый халат?

– Всё началось с кукол, в детстве их всегда кто-то учит, а кто-то – лечит.

– Признайтесь: после вашего «хирургического вмешательства» всем «пациентам» посчастливилось выздороветь?

– Абсолютно всем! Таким образом я с малых лет поняла, что хочу работать в системе здравоохранения, и после школы поступила в медучилище на сестринское отделение – хотелось познать профессию с самых азов. Будучи ещё студенткой, подрабатывала в качестве санитарки. После окончания медучилища трудилась в своём родном Омске в горбольнице неотложной помощи, а когда рядом появился онкоцентр, то ушла туда в оперблок. И сразу почувствовала себя на своём месте.

– Каким образом в вашей жизни вдруг возник Ханты-Мансийск?

– Здесь жили друзья, которые давно звали на Север. Не секрет, что зарплаты тут повыше, к тому же мне всегда нравились маленькие города. Так что когда в 2011 году в окружном центре открыли онкологический центр, то я приехала сюда, и мне предложили должность старшей.

– Медсёстры бывают разные – постовые, участковые, процедурные. Почему вы выбрали самый сложный путь – операционной?

– Сама пыталась понять – почему, но не нашла однозначного ответа. Раньше на это место практически невозможно было попасть, несмотря на то, что в операционной очень тяжёлый труд – как психологически, так и физически. И операция, и подготовка к ней занимают много времени. Операции иногда длятся по несколько часов, всё это время приходится находиться на ногах, и далеко не все могут выдержать подобный темп работы. А потому у многих медсестёр со стажем наблюдаются профессиональные заболевания – шейный остеохондроз, варикозное расширение вен на ногах и так далее.

Кстати, именно трудностями коллеги объясняют причины своего ухода из оперблока, из-за чего несколько увеличился процент отсева кадров и возникла нехватка медсестёр. Так что сейчас процесс трудоустройства к нам значительно упростился.

Ответственность и честность

– Что входит в ваши непосредственные обязанности?

– В подчинении у меня находятся 18 человек, а основные обязанности заключаются в организации их работы: контроле за соблюдением графика, обеспечении санитарно-эпидемиологического режима на основе стандартов и СанПИНов. Непосредственно в операциях участия я больше не принимаю, но – если честно! – лучше бы у стола стояла. Технически все вопросы легко решаемы, а вот с людьми порой приходится тяжело.

– Какими качествами должна обладать хорошая операционная сестра?

– Прежде всего – ответственностью, которую я стараюсь воспитывать в сотрудниках. Перед каждой операцией необходимо правильно «накрыть стол», то есть подготовить необходимые инструменты и расходные материалы, при этом ещё и учесть привычки некоторых хирургов — «консерваторов», для которых необходимо, чтобы все инструменты находились всегда под рукой и только на своём привычном для них месте.

Необходимо терпение – эмоционально все хирурги очень разные, кое-кто во время операции может и голос повысить, но это всего лишь проявление его волнения.

Следующее по важности качество – честность, соврать в нашем деле недопустимо. Мы ведём учёт инструментов и перевязочного материала до, во время и после операции, ни в коем случае ничего нельзя потерять. В молодости одна старшая медсестра рассказывала, как после окончания операции недосчитались иголки. Хорошо, что она рассказала об этом хирургу – пациенту тут же сделали рентген, обнаружили в его теле и достали иглу. А вот если бы она не сообщила о пропаже, то ошибка могла бы оказаться катастрофической для человека.

Поэтому я всегда говорю коллегам: «накосячил» – признайся, и я не буду тебя ругать. Главное – понять причину произошедшего и не допускать новых ошибок.

Вспоминаю первую операцию, в которой я участвовала. Она проводилась на щитовидной железе. Как же у меня тряслись руки, когда подавала зажим, как не могла заставить себя взглянуть на рану! А сегодня учу коллег: смотри в рану, ведь ты – ассистент хирурга, а не просто «подавальщица»! Медсестре нужно развивать логическое мышление, сам процесс участия в операции не сложен, главное – запомнить алгоритм действий. Ты должна в нужный момент обеспечить хирурга всем необходимым, поэтому должна понимать, что происходит на том или ином этапе операции. Мой опыт, например, позволяет не ждать, когда и что попросит хирург, а предугадывать его действия заранее. И подавать всё необходимое рука в руку – молча.

– А не мешала ли вам естественная человеческая боязнь крови и привычная способность барышень впадать в панику по любому мало-мальски подходящему поводу?

– Я никогда не паниковала, может быть, потому, что сказывалась изначальная практика работы в «неотложке», куда часто привозили пациентов с весьма значительными травмами. И крови не боялась. Медсестра вообще ничего не должна бояться, тем более что в острые моменты организм человека мобилизуется. Имея 40 лет трудового стажа, могу сказать, что знаю свою работу. Если полностью уверена в своих действиях и заранее всё подготовила – так о чём мне переживать?

– Переживать должен пациент…

– Это неизбежный процесс. А мы, медперсонал, должны уважать его и ни в коем случае никак не навредить. Кроме всего прочего, медицинской сестре важно понять, в каком психологическом состоянии находится человек, который перед операцией часто испытывает страх и всегда – переживания.

Покой и счастье

– В последние годы экран заполонили фильмы и сериалы о жизни медработников. Во-первых, как вы к ним относитесь? Во-вторых, правда ли, что все врачи женятся только на своих медсёстрах?

– Во-первых, подобные сериалы я не смотрю, так как начинаю тут же придираться к их консультантам. Во-вторых, романы в больницах случаются, но гораздо реже, чем в кино. Убеждена, что медсёстры и врачи – соратники, объединённые одним общим делом. Хотя, если разобраться, мы вместе проводим больше времени, чем со своими домашними. И далеко не все выдерживают такую эмоциональную нагрузку.

– А есть ли в современной больнице место чуду?

– Когда-то я была не очень воцерковленным человеком, а вот после того, как побывала в Храме Гроба Господня, поняла: чудо – это уже то, что Господь привёл меня сюда…

– На подоконнике в вашем кабинете стоят роскошный фикус и прекрасные орхидеи. Это дань вашим увлечениям?

– Я люблю живые цветы, поэтому мне их дарят. Что касается свободного времени, то хотела бы в большей степени тратить его на культурную программу. Вообще дома хочу отвлечься от всех проблем, ведь задумываться о делах можно на работе. В своё время занималась фитнесом, сейчас катаюсь на велосипеде. Часто гуляю пешком, любуюсь природой Ханты-Мансийска, при этом обретаю покой и счастье.

– … И неужели при этом не мечтаете вернуться на свою малую родину?

– Не хочу. Я здесь остаюсь, вот, даже квартиру взяла в ипотеку!..

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: