Все сложилось воедино!

Все сложилось воедино!

16 октября 30 лет назад Денис Никитин пришел в анестезиологию, этот же день признан Всемирным днем анестезиолога и, самое интересное, — в этот день — именины нашего героя, — все сложилось воедино! В этом году Денис Юрьевич стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса врачей 2023 в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог». Ко Дню медицинского работника студентка 2 курса Югорского государственного университета Александра Налобина встретилась с заместителем руководителя по медицинской части окружной клинической больницы и спросила его о профессиональной деятельности, в рамках проекта «Окружная клиническая больница – глазами студентов ЮГУ».

— Как Вы решили стать врачом?

— История немного нестандартная, я вообще хотел быть военным летчиком, но моя мама, будучи врачом, сказала: «В военные летчики ростом выше 176 см не берут». Поэтому я пошел по ее стопам в медицинский институт. Школу закончил с золотой медалью, Обучаясь на первом курсе, не видел себя в медицине. Мысли голову посещали совершенно разные, но по окончании курса попал на практику в новую больницу скорой медицинской помощи в отделение гнойной реанимации, где в июне 1991 перевернулась вся моя жизнь. Сильно зацепила работа в интенсивной терапии с пациентами, находящимися в критическом состоянии: весь объем медицинской помощи, ее характер, организация, экстрим, которые повлияли на выбор специальности. С третьего курса стал работать медбратом в реанимации, потом — интернатура и полноценная работа.

— Вы трепетно относитесь к своей работе, как удается разделить личные переживания и работу?

— Как и в любой области медицины воспитывается профессионализм. К примеру: студенты, приходящие в медицинские вузы, постепенно начинают адаптироваться к тому, что необходимо уметь работать в определенных внешних условиях. Постепенно ты абстрагируешься и начинаешь обучаться профессионально, перестаёшь эмоционально воспринимать ситуацию, связанную с тем, что ты видишь. У меня в голове возникают задачи, которые предопределяют то, что происходит с пациентом. В какой-то степени это механический подход, который позволяет тебе действовать размеренно, спокойно и планомерно в любой критической ситуации. Неоднократно замечал за собой: чем более критическая ситуация, тем более профессионально и грамотно ты действуешь. Ярким примером в моей практике послужило то печально известное дорожно-транспортное происшествие в декабре 2016 года, когда к нам попало 25 человек в течение полутора часов. Это был выходной день, приходилось работать быстро, безэмоционально, несмотря на то, что это были дети с тяжелыми травмами. Первые эмоции я испытал через полгода, когда дети пришли поздравлять с Днем медицинского работника. Они, стоя на сцене с подарками, говорили нам теплые слова и после поздравлений мы встретились с ними в холе учреждения, они стали нас обнимать, проситься на руки…

— Приходилось вне стен больницы оказывать помощь?

— Конечно приходилось. Эти ситуации сопровождают тебя постоянно, ты оказываешь помощь в меру своих знаний и умений, вне зависимости оттого, кто к тебе обращается. Были ситуации, когда я работал в санавиации, проезжая на реанимобиле к пациенту за 200 километров для оказания помощи, становились свидетелями тяжелых ДТП, приходилось прерывать поездку и помогать. Фактически руками разрывать машины, доставать оттуда пострадавших, везти в ближайшие больницы, оперировать, лечить, затем снова садиться в реанимобиль и продолжать свою дорогу в назначенную точку.

— Какими чертами должен обладать врач анестезиолог-реаниматолог?

— Здесь все многогранно. Каких-то жёстких требований предъявить невозможно, это предрешает жизнь. Я скажу свой взгляд. Прежде всего — это высокий уровень базового образования, ты должен быть специалистом достаточно широкого профиля. Второй момент, это умение общаться и подходить по характеру к когорте людей, которые работают в психологическом поле человек-человек, это касается не только общения с пациентами, но и общения со специалистами другого профиля. Задача у нас одна – выздоровление пациента, но пути решения в каждой специальности свои, поэтому важно гармонизировать эти подходы, чтобы вектор совпал в конечной точке. Третье, это постоянное образование. Очень многое меняется и эти знания нужно не только поддерживать, но и развивать.

Все сложилось воедино!

Все сложилось воедино!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: