Вся сила слова: дает ли психологическую разгрузку ненормативная лексика?

Вся сила слова: дает ли психологическую разгрузку ненормативная лексика?

Ученые доказали: употребление запретной лексики помогает снять сильное психофизическое напряжение, причем чем «крепче» выражение, тем большую эмоциональную разрядку оно несет. Но всему нужно знать меру… Как известно: чем сильнее запрет, тем большую разрядку человеку приносит его нарушение. Разногласия в семье, проблемы на работе, всевозможные переживания — все это (как и многое другое) является причинами зарождения и распространения аффективного сквернословия — эмоциональной реакции человека на конкретную ситуацию. Одна из моих пациенток уверена, что «крепкие» выражения однажды спасли ей жизнь.

«Это случилось, когда я однажды я обнаружила в собственной квартире вора. Вначале я закричала (вернее, заорала) от испуга и начала произносить эти самые «выражения», потому что все обычные, в тот момент, попросту забыла. Чуть позже, оценив внешний вид преступника (он испугался меня еще больше, чем я его) принялась выворачивать карманы его брюк (не переставая при этом «смачно» ругаться). Видимо, молодого человека настолько поразила моя звонкая речь, что он безоговорочно стал мне подчиняться. В итоге, благодаря волшебной силе слова, мне удалось раздеть преступника, забрать украденные деньги и успеть вызвать милицию. Так что маты помогли мне не только снять стресс, но и спасти нажитое имущество, а может быть… и жизнь», — рассказывает Марина.

Опираясь на вышеизлодженное, глупо отрицать факт того, что матерные ругательства помогают иногда снять эмоциональную напряженность («выругался — облегчил душу»). Но важно помнить – нелицеприятная лексика, прорывающаяся из подсознания человека, когда тот неожиданно для себя попадает в критическое положение и не контролирует себя –это одно. Совсем другое, когда такие словечки становятся неотъемлемой частью обычного разговора…

Все, наверное, не раз замечали, что, если сматериться при маленьком ребенке, то он из всего предложения запомнит именно это слово, даже если оно было сказано тихо, невнятно. К тому же, он обязательно повторит его в самый неподходящий момент. В этом случае мы имеем дело с привычным матом, который человек употребляет по привычке, для замены слов или просто так. Как правило, средой формирования «привычной нецерзунщины» становится семья, а причиной ее употребления — отношения между родственниками, поэтому не стоит удивляться, если ребенок, который постоянно будет слышать «плохие» слова, непременно станет использовать их в разговорах, ведь для него они уже будут привычны. Отсюда делаем вывод: речь играет большую роль в жизни — не только выполняет функции общения между ними, но и в определенном смысле формирует личность человека, поэтому, если родители не хотят краснеть за слова своих детей, то непременно должны следить за собственными словами.

P.S. Шла я недавно по городу, догнал меня молодой человек и произнес: « Девушка, поздравляю Вас с наступлением весны! Всего вам хорошего! Возьмите в подарок календарик!» На душе сразу стало радостно от осознания того, что есть еще люди, в которых живет частичка доброты, и которые еще не забыли красивых фраз. Побольше бы таких!

Оксана Бондарь,

медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: